Primeros días de clase. Por qué es importante la clase de plástica

Teniendo en cuenta la disminución progresiva año tras año de la educación artística y del poco valor que en general se le da en las escuelas, hemos comenzado el curso fuerte.


En Secundaria hemos comenzado con la lectura de una declaración de intenciones que he escrito a partir de varios pedagogos y yo misma y con su posterior debate.

PER QUÈ ÉS IMPORTANT LA CLASSE DE PLÀSTICA?

L'educació artística està considerada una matèria Maria però no oblidem la importància d'aquesta, com a base per entendre el món hipervisual en el que vivim, relacionat amb el consumisme i amb la manipulació política i visual. Com diu María Acaso:

¿Acaso alguien se cuestiona que todos los alumnos han de aprender matemáticas? Está claro, aunque sólo unos pocos lleguen a ser matemáticos, todos sin excepción utilizarán las matemáticas en su vida. Pues con el lenguaje visual ocurre lo mismo, porque sólo unos pocos llegarán a ser artistas, publicistas, diseñadores, pero casi todos harán fotos, vídeos, dibujos, páginas web... y todos, absolutamente todos, serán consumidores de desarrollos creados a partir del lenguaje visual.
Hay que reivindicar la enseñanza de las artes y la cultura visual como una área relacionada con el conocimiento, con el intelecto, con los procesos mentales y no sólo con los manuales. (...) Las artes visuales constituyen sólo una parte de los mundos visuales que nos rodean: la publicidad, los objetos decorativos, las imágenes recreativas (cine, videojuegos, cómics, etc). Abarca mucho más, cultura visual 
¿Quién tiene más importancia en nuestra existencia, Homer Simpson o el vecino de arriba?¿Quién establece lo que queremos comer, nosotros o McDonalds?

Tot aquest llenguatge visual que ens envolta i manipula és necessari descodificar-lo, entendre-ho, interpretar-ho, és a dir, una educació visual, per evitar així, la desinformatització i deseducació en la lectura d'imatges, l'analfabetisme visual que provoca el desconeixement de la potència del llenguatge visual. Per això, l'educació ha de lluitar per la desfragilització d'aquest espectador visual, i per tant, consumidor. I no només això, els alumnes i la societat actual, no només són espectadors de tota aquesta manipulació sinó que són productors, no oblidem que les càmeres fotogràfiques, el Photoshop i el Facebook, entre d'altres, formen part d'aquesta cultura visual també.

Educar en educació artística, és educar en valors perquè si no s'aprèn a interpretar el món visual i a veure artistes crítics amb el nostre temps (contemporaneïtat) es permet llavors que els estudiants no sapiguin que poden ser altres persones “que no necesitan pesar 50 kilos, que no necessitan ser rubios ni tener varios coches para ser felices.”

D'aquesta manera, pretenc treballar la crítica perquè pretenc donar lloc a la reflexió sobre la importància de l'educació artística com a medi per a la comprensió del nostre món. Perquè em nego a conformar-me a tenir un paper passiu o conformista en el canvi que l'educació necessita i per tant, seré crítica amb les polítiques en educació com la llei LOMCE o el disseny curricular. Com diu María Acaso:

La caracteristica más notable del Currículum es que opera de manera velada, escondida, que está agazapada. Nadie va a decir nunca ni a escribir en ninguna parte:
Procurarás que tus estudiantes aprendan lo menos posible para que, cuando lleguen al mundo laboral, siempre les digan lo que tienen que hacer. Al mismo tiempo, intenta aburrirles cuanto más mejor, de manera que queden seducidos absolutamente por las lindezas del mundo exterior y así compren como tontos...


Així doncs, durant tot el curs es donarà una visió crítica i reflexiva sobre l'educació i l'educació artística en concret, com diu el pedagog Freire “Seria en verdad una actitud ingenua esperar que las clases dominantes desarrollasen una forma de educación que permitiese a las clases dominadas percibir las injusticias sociales en forma crítica” (Paulo Freire, 1970)

Y en Primaria con un vídeo sobre la importancia de que ellos mismos trabajen su creatividad de manera autónoma.

https://www.youtube.com/watch?v=2NjQAnMzols




Entradas populares